Правила Британского стиля Парламентских дебатов.

Британский стиль парламентских дебатов - формат, чрезвычайно интересный своей универсальностью и демократичностью: один раунд предусматривает разнообразные интерпретации темы, которые рассматриваются разнопланово четырьмя командами. Команды (2 правительства на одной стороне, 2 оппозиции на другой), каждая из которых состоит из двух игроков (лидер и член команды), выполняют свою уникальную роль. Первое слово предоставляется команде первого правительства. Право возразить ей имеет команда первой оппозиции. После этого в игру вступает команда второго правительства и, соответственно, второй оппозиции.

Важной чертой парламентских дебатов является их импровизированный характер. Это означает, что команды имеют лишь 15 минут на подготовку к раунду. На протяжении этого времени могут быть использованы любые информационные материалы, кроме электронных источников. В своих речах игрокам не желательно зачитывать вырезки из газет и т.п. Лучше сконцентрироваться на объяснении фактов, которые пересказываются своими словами.

Речь длится 7 минут. Судья подает знак по окончании первой и шестой минуты. Двойной знак означает, что вы исчерпали свое время. Времени на подготовку и командное обсуждение между речами не предоставляется.
В интервале между первой и шестой минутами игроки - оппоненты могут перерывать вашу речь т.н. "пунктами информации" . Игрок, который хочет задать вопросы или сделать ремарку, может положить правую руку на затылок, а левую - протянуть вперед и сказать "Пункт информации" или что-то подобное.
Вы имеете право:

В свою очередь, оппонент не может произнести пункт информации без вашего разрешения.

Помните, вы лично не обязательно должны разделять точку зрения, которую вы защищаете. Вы просто должны выглядеть так, как будто сильно в неё верите на протяжении семи минут.

В речах разрешается применять юмор. Одним короткой шуткой можно разбить всю линию аргументации оппонентов. Но помните, что судьи будут просто раздраженны, если вся речь превратится на выступление "клоунов на арене нашего цирка".

Пункт информации - короткое (до 15 секунд) замечание в форме вопроса или ремарки по поводу сказанного оппонентом.

Порядок речей

1-й игрок 1-го правительства (лидер 1-го правительства)
1-й игрок 1-й оппозиции (лидер 1-й оппозиции)
2-й игрок 1-го правительства (член 1-го правительства)
2-й игрок 1-йоппозиции (член 1-й оппозиции)
1-й игрок 2-го правительства (лидер 2-го правительства)
1-й игрок 2-й оппозиции (лидер 2-й оппозиции)
2-й игрок 2-го правительства (член 2-го правительства)
2-й игрок 2-й оппозиции (член 2-й оппозиции)

Команда первого правительства

Эта команда задает тон игре. Именно она (в лице лидера) конкретизирует тему раунда, привязывая метафору, афоризм, аналогию, гиперболу (тему раунда) к экономическим, политическим, правовым проблемам местного самоуправления. Этот процесс называется введением интерпретации темы . Помните, интерпретация должна быть объяснена командой. Предложив свою аргументацию , команда (в обоих речах) развивает и обогащает ее во время раунда. Несмотря на то, что игроки первого правительства заканчивают свои речи в первые 20 минут раунда, они должны продолжать поддерживать свою позицию в пунктах информации, которая повлияет как на командный рейтинг, так и на индивидуальные баллы.
Во время выступлений первого правительства игроки команд оппозиций имеют право обращаться с пунктами информации.

Команда первой оппозиции

Команда оппозиции должна, во-первых, отреагировать на интерпретацию темы первым правительством. Команда может или согласиться с интерпретацией темы, или при определенных обстоятельствах - логически обосновав, отклонить предложенную и выдвинуть собственную (!). Организаторы турнира просят при изменении интерпретации оставаться в рамках тематики, определенной первый правительством. После этого команда первой оппозиции опровергает аргументацию (не обязательно атаковать каждую фразу оппонентов, достаточно ответить на главные идеи) первого правительства и вводит свою контр-позицию. Помните, что представление собственной аргументации делает вашу позицию более сильной по двум причинам. Во-первых, вы избегнете роли "адвоката дьявола", опровергая всех и вся. С другой стороны, вы усложняя жизнь правительства, заставляя их не только защищаться, но и атаковать.
Поощряется использование в речи предварительно сделанных вами пунктов информации.

Команда второго правительства

Если предшествующие команды пришли к соглашению относительно интерпретации темы, второе правительство может или поддержать ее, или выдвинуть собственную (обязательно взвесив все за и против этого варианта).
Второе правительство должно ввести в дискуссию новые аргументы, или представить аргументацию первого правительства в новом свете, иначе она не сможет получить рейтинг выше 3. Не забывайте атаковать аргументацию оппонентов как деструктивными, так и конструктивными идеями.
Одной из выигрышных стратегий команды второго правительства есть приведение конкретного плана действий по реализации общей программы, предложенной первым правительством.

Команда второй оппозиции

Роль второй оппозиции наиболее интригующая и интересная, так как это единственная команда, которая вообще не может предусмотреть ход дебатов и подготовиться к раунду. Несмотря на это, игроки этой команды, как правило, имеют наибольшее влияние на судей и аудиторию (the last but not the least).
Сконцентрируйтесь на анализе игры: определите главные сферы дискуссии, обратите внимание на наиболее принципиальные моменты, подчеркните, почему именно оппозиция лучшее отстаивала свою позицию. Подведите итоги. Помните, член второй оппозиции не имеет права вносить новые идеи.

Hosted by uCoz